Мясные породы свиней
В свиноводстве существует множество направлений. Одна из важнейших задач для свиновода – определение цели разведения и подбор наиболее продуктивной для этого породы свиней.
Какие мясные породы свиней?
Самое популярное направление в откорме свиней – мясное. Для этих свиней характерно: высокая продуктивность и малый процент отложения жировой прослойки (выход мяса составляет около 55-67%), вытянутое туловище, слабо выраженная грудная клетка, передняя часть туловища меньше задней части. Поросята мясных пород быстро набирают массу и до 6 мес. их вес может составить 100 кг.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные мясные породы свиней.
Английский Темворс
Мясная порода из Англии – Темворс, одна из первых в мясном направлении. Сегодня эти свиньи наиболее популярны в Америке и Канаде. Темворсы характеризуются плотной конституцией тела, хорошо развитым скелетом и мускулатурой, слегка вытянутой вперед головой на толстой шее и контрастно-рыжей или коричневой окраской. Они не очень плодовиты – в среднем свиноматка приводит не больше 10 поросят.
Английские Гемпширы
Одна из старейших мясных пород – Гемпширская, ее вывели на территории Англии. Это очень продуктивные свиньи, но не плодовитые. В среднем свиноматка приводит к 8 поросятам. У Гемпширов длинное туловище на коротких ногах, окрас черный с белой полосой в области грудной клетки, переходящей на передние конечности. Для Гемпширской породы характерен интенсивный рост, поросята могут набирать в сутки по 0,85-0,95 кг. Взрослая особь весит от 250 кг (свиноматки) до 320 кг (кабаны).
Ландрас
Популярная мясная порода, выведенная в начале 20-го века в Дании, происходит от английской крупной белой и датской свиней.Туловище у Ландрас вытянуто с хорошо развитыми окороками. Щетина короткая светлая и мягкая. Но чистокровные поросята испытывают серьезные проблемы: слабые баки и задние конечности, поэтому селекционеры со всего мира скрещивают свиней Ландрас с местными породами для получения более крепких особей. Производительность поросят Ландрас очень высока, у них учащен синтез белка и малый процент накопления жира. В опоросе в среднем 12 поросят. Среднесуточный прирост массы на контрольном откорме 750г. Средний вес взрослых кабанов – 290 кг, а свиноматок – 210 кг.
Для эстонской мясной разновидности характерно: крепкое телосложение с широким спинным отделом и округлыми окороками, окрас белый с розовым оттенком кожи. Селекционеры вывели ее путём скрещивания Ландрас с Белой немецкой свиньей. Производительность этой породы держит средний уровень: вес взрослого хряка на откорме доходит до 320-350 кг, свиноматки – до 230-250 кг, опорос приносит до 12 поросят, которые в сутки могут давать прирост по 750 г.
Бельгийский Пьетрен
В XIX веке селекционеры в Бельгии скрестили Бекширскую и Английскую обширные разновидности, в результате получившие быстрорастущую мясную породу свиней Пьетрен. Для них характерно широкое тело с большой окостной частью. Пьетрены очень чувствительны к качеству кормового рациона. Окрас у этих свиней пятнистый: белый с серым или белый с черным. Свиньи породы Пьетрен не очень плодовиты: всего 6-7 поросят в одном опоросе. При этом разновидность относится к быстрорастущему направлению.
Американский Дюрок
В 1883 году в Америке была выведена мясная порода свиней – Дюрок.Это большие по телосложению свиньи, у них небольшая голова с висячими ушами. Дюрок относится к медленно росшему типу. Поросята в возрасте 1 мес. весят не больше 15 кг, но взрослые особи могут набирать массу до 0,38 т. В продуктивном возрасте эти свиньи в день могут набирать по килограмму, обеспечивая убойный выход от 85% и больше.
Вислобрюхие вьетнамцы
Одна из самых миниатюрных мясных пород в мире, ее продуктивный показатель – 85% выхода мяса. Вьетнамцы скороспелы и очень плодотворны. Вес взрослого хряка может достигать до 150 кг, свиноматки – до 100 кг. Опорос приносит до 18 поросят.
Уржумская мясная порода
Была выведена селекционерами путем скрещивания местных вислоухих свиней с большой белой породой. У них удлиненное крепкое туловище с облегченной передней частью. Ноги крепкие. Щетина белая и густая. Среднесуточный прирост поросят достигает 750г. Взрослые хряки имеют массу до 320 кг, а свиноматки до 260 кг. В опоросе 11-12 поросят.